你现在的位置是:
主页 > 牛皮癣常识 >

辨别医托 谨防上当

2015-11-30

  医托的常用手段

  医托经常趁病人在医院候诊时或在来医院途中,在路口拦截病人及家属,也有些医托在医院内装作曾经看病的患者,以其找更权威的专家为诱饵,加患者电话、微信、QQ,欺骗病人及家属随他们去江湖小门诊就诊。医托猎取的主要对象是拎着行李的外地患者,在您问路的过程中,主动搭讪,套近乎,拉老乡(所谓的老乡) 热情的询问您的病情,不管您得了什么病,他也得过,或家里人得过,然后很在行的说如何难治,终于找到什么专家治好了。患者一听喜出望外,医托便热情的说明地址,或免费带路,病人在随其前往的途中,发现苗头不对,有上当受骗的感觉时,如若不去,就会对其进行报复。还有的医托给病人下迷药,其目的是为了诈骗钱财。

  识破医托

  第一招:与人套近乎。为取得病人的信任,“医托”一般以患者或患者家属的身份,加电话,拉微信群、QQ群,与病人套近呼。

  第二招:诉说假经历。取得病人的信任后,“医托”接着以“亲身经历”谎称大医院不但贵而且治不好,某某医院某某教授是治这种病的专家,便宜有疗效,将病人骗至目的地。

  第三招:用高价药骗钱。在诊室,与“医托”联手的“医师”开出一些十分普通便宜的中草药,以高价卖给病人。

  医托特点

  非法医托的三个特点

  团体性:医托往往集中来自于某镇或某村,都是集体活动。一般都是在早上7:30~8:00,下午14:00左右来医院活动,在病人候诊时进行游说;

  对抗性:医托是有组织地来医院活动,一旦受到院方干涉,就会进行反抗,由于没有明确的法律可依,医院往往难以解决问题;

  欺骗性:这是医托最害人的地方,很多医托利用群众对部队的信任,会以老军医或以部队医院的名义做担保,而其实际服务的诊所并非真正的部队医院。

  诈骗罪(中华人民共和国刑法第266 条)是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。如果医托用欺骗的手法(虚构事实、隐瞒真相)让群众花了很多钱去看病,他们的行为一定涉嫌诈骗罪。希望广大患者不要上医托的当,不要随意和陌生人搭话,交流,维护自己的合法权益,发现苗头,可截取相关证据(如录音、截图),拨打110,配合公安部门与医托斗争到底。